ジャム

September 26, 2006

ツカ・ヌーボーっ!!

イチゴ酒開けます初夏に漬けたイチゴ酒。
3ヶ月経ったのでイチゴを引き上げることに。
この時点ではまたアルコールが主張してるからこれからまた寝かせるんだけど。
果実酒は寝かせるほど味がまろやかになるんだよ。
やっぱ果実酒はフルーティーなほうがイイからねっ♪



イチゴ酒解禁ジャム開始で、お酒にしっかり色をつけてくれたこのイチゴ。
去年はたくさん獲れたから捨ててたイチゴ。
今年は不作だし、ちょっともったいないなぁ。
ってコトで、得意の?ジャムにしてみようかと。
ま、焼酎に浸かってたことだし色も褪せちゃってるし…
期待もせずに作ってみた。


とりあえずお話はココまで。

今日は前から気になっていた「ミルクジャム」を作ってみた。
コレは初の試みだからレシピどおりに作ってみた。
ワタシ的にはかなりの砂糖の量。
しかも、なかなかトロっとしなくて、せっかちツカには…
ま、同時進行でイチゴジャムも作ってたから良かったけど。

「ミルクジャム?コンデンスミルクじゃねぇの?」
って思ったYOU!!
ワタシもそう思ったわよ!!
確かに出来上がりはコンデンスミルクかと思った。

が、ツカマジックはココから始まるわよっ!!
前にも紹介したけど、たくさん獲れた枝豆。
もっといろんなことに使えないかなーって思ってたんだ。
スイーツにでも使えれば…とは思ってたんだけど、なかなかいい案が思いつかないっ。
で、前から作ってみたかったミルクジャムと混ぜたらどうなるのかなー?って思って混ぜてみると…


「すげぇよ!!んめぇよ!!何だこのうまさはっ!!」


初めてのミルクジャムだからツカジャムではありえないくらいの砂糖の量だったんだけど、枝豆入れたからイイカンジの甘さ☆

コレ、ワタシお金払ってでも食べたいですっ!!
(過大評価しすぎか?)


話は戻って…

イチゴジャムも今までと同じじゃつまんないと思って、ミルクジャムと投入してみた。
アルコールも入ってるからちょっと大人ジャムってカンジ。
でも、枝豆ミルクジャム食べちゃったもんだからさぁ。
最初にこっち食べときゃ良かったぁ。
コレはケーキのなんかに練りこんで焼くともっとうまくなるっ!!

自信作こんな力説してるのに、写真が…うまそうに見えないっ。
このうまさ、どうやって伝えたらわかっていただけるかしら?
こうなったらプレゼント企画しちゃう?

tukaco30 at 23:58|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

September 21, 2006

ご利用は計画的に

今日は久々にリンゴジャムを作ってみた。
ホントは農作業が一段落した頃に大量に作りたいんだけど…
ゆっくり時間かけて作ったジャムはあめ色で手作り感全開で好きなんだよねー。

でも、毎年同じじゃぁってコトで、今年は作ってる品種ごとに作ってみようと思って今日は早生品種の「つがる」で作ってみた。
で、ジャムのためにステンレスの大鍋が欲しいなーって思ってたらセールになってさぁ、ソッコーで買っちゃった。
新機種導入しちゃえば使いたくなる時じゃんっ(笑)
こりゃぁ、使うしかねーべ。

ジャムとりあえず試作品だし今回は少なめに作ろうと。
鍋に材料を入れたのはイイんだけど、明らかに鍋のほうがデカイじゃんっ!
そんな強引さで作っちゃうからさぁ、よくわかんなくなっちゃったよぉ。
同じ火加減で作ったはずなんだけど調子が狂っちゃってさぁ、いつものジャムのようになんないし。

で、とっさに思いついたのが「以前作ったさくらんぼジャムと桃ジャム投入」!

いやー、ミラクルって起こるもんだねー♪
いつもよりは果実感あるんだけどいいカンジだよ♪
こりゃぁ、味の相乗効果だねっ(笑)


枝豆スープジャムを煮詰めてる間に、この前獲った枝豆でスープ作ってみちゃった。

この前のビシソワーズが結構イイカンジにできたんで、枝豆でも作れないかなーって思って作ってみたんだけど…
コンソメと塩コショウで味つけのシンプルな冷製スープ。
緑が爽やかだけどアクセントにベーコンチップのっけてみた。

このベーコンチップ、コレが意外と活躍すんだよぉ♪
しっかり味ついてるから「味にアクセントが欲しいなー」って時もかなり使えるよ。

ま、今日は時間も時間なんで明日の朝にいっただきまーす♪


自分で漬けたリンゴ酒飲みながら自分で作った食材でお料理できるなんて…
明日の朝食べるのが楽しみ☆
では、おやすみなさぁい

tukaco30 at 00:41|PermalinkComments(6)TrackBack(0)