August 17, 2012
ニンニクは’かおり’が命!
何年か前にラジオで言ってたニンニク味噌。
分量っていう分量がなくて、とにかくシンプルな味噌ですが、なぜか好評(●´ω`●)
リクエストにお応えして、今年も作りました。
先日、農家仲間から大量にもらったニンニク
これをどんぶりいっぱいになるまで皮をむいてからの〜、包丁でみじんぎり
世の中、フードプロセッサーなんてハイテクなものがあるのですが、このときは地道に包丁。
細かくなりすぎずに水分も保たれたままなので、こういうときは包丁って決めてます。
それを大量の油の中にイン
辛党のワタシは唐辛子もインします
ホントはもっと入れたいトコなんですが(;´▽`A``
これを消えそうなぐらいの弱火で加熱するコト40分
焦がさないように火を入れていくと、ニンニクがイモのようにほっくほく(*´ェ`*)
それを味噌の中にすこーしずつ入れて、静かに力強く混ぜてかんせーい\(^▽^)/
材料はいたってシンプル。
つーか、分量なんてホントにテキトー( ̄▽ ̄;)
一見雑な感じですが、一つ一つの作業が時間かかるし、丁寧に(?)こなさないといけない作業ばっか。
個人的には「ニンニク少ないかな?」って思ったんですが…
家中ニンニク臭がΣ( ̄Д ̄;)
もちろん、今着てる服もニンニク臭が染みついてます(笑)
でも、このニンニク臭、ワタシは好きですよ(*´艸`*)
「ニンニク臭い」どころが、「ニンニクが香ってる〜♪」なんて思えちゃいます(笑)
ニンニクってこのかおりがあってなんぼだと思うんですっ!!
って思うのはワタシだけですか?(^_^;)