July 03, 2008
ちがい
5月の末に播種したはつか大根
昨日は始めての収穫。
っても、実験的に植えたものだから、収穫って言えるほどのものじゃないけど。
それにしても大きさ違いすぎるべ?
っていうのも、
「植えた場所が違うから」
左は畑に、右はプランターに。
植える場所によって、こんなにも大きさが変わっちゃうんだねー。
でも、プランターでもココまで育つんだったら、お花植える感覚で育てちゃっても楽しいんじゃないかな?
っていうのも、1回で食べれる量なんてそんなに多くないし。
1回で食べるんだったら、このぐらいの量でもイイんじゃないかな?
ワタシみたいに1人暮らしだったら十分。
って言ってるけど、はつか大根のレパートリーないんだよねー。
誰か美味しい食べ方教えてちょうだいっ!!
こんなカンジ↓↓でいろいろ作れればイイんだけど…
先日、安売りで買った豆腐。
買ったのはイイんだけど、食べるコトなく賞味期限がっ。
ってコトで、米粉ときな粉を加えてシフォンケーキに。
写真はフツーのケーキ型で焼いたものだけど。
ふわふわモチモチできな粉の味も主張してて、和風なカンジ☆
コレは、米粉と豆腐を使ったポン・デ・リング風。
粉チーズと塩でおつまみ風に。
初めての挑戦ってコトで、形がイマイチだったけど。
味は問題ナッシングだから、次回は形への挑戦だね。
それでも残った豆腐。
ココアプリンを作ってみたんだけど、プリンなんて初めて作るもんだから、見事に失敗。
慌ててアツアツの状態にこの型に入れて冷やしたら、スフレ風に変身。
失敗したと思ったのに、何気にイイカンジになっちゃった♪
実は、豆腐の他に卵も賞味期限が迫ってたの。
これらのおかげで両方とも無事に消費できちゃった☆
この調子ではつか大根も変身できるとイイんだけどなぁ。
昨日は始めての収穫。
っても、実験的に植えたものだから、収穫って言えるほどのものじゃないけど。
それにしても大きさ違いすぎるべ?
っていうのも、
「植えた場所が違うから」
左は畑に、右はプランターに。
植える場所によって、こんなにも大きさが変わっちゃうんだねー。
でも、プランターでもココまで育つんだったら、お花植える感覚で育てちゃっても楽しいんじゃないかな?
っていうのも、1回で食べれる量なんてそんなに多くないし。
1回で食べるんだったら、このぐらいの量でもイイんじゃないかな?
ワタシみたいに1人暮らしだったら十分。
って言ってるけど、はつか大根のレパートリーないんだよねー。
誰か美味しい食べ方教えてちょうだいっ!!
こんなカンジ↓↓でいろいろ作れればイイんだけど…
先日、安売りで買った豆腐。
買ったのはイイんだけど、食べるコトなく賞味期限がっ。
ってコトで、米粉ときな粉を加えてシフォンケーキに。
写真はフツーのケーキ型で焼いたものだけど。
ふわふわモチモチできな粉の味も主張してて、和風なカンジ☆
コレは、米粉と豆腐を使ったポン・デ・リング風。
粉チーズと塩でおつまみ風に。
初めての挑戦ってコトで、形がイマイチだったけど。
味は問題ナッシングだから、次回は形への挑戦だね。
それでも残った豆腐。
ココアプリンを作ってみたんだけど、プリンなんて初めて作るもんだから、見事に失敗。
慌ててアツアツの状態にこの型に入れて冷やしたら、スフレ風に変身。
失敗したと思ったのに、何気にイイカンジになっちゃった♪
実は、豆腐の他に卵も賞味期限が迫ってたの。
これらのおかげで両方とも無事に消費できちゃった☆
この調子ではつか大根も変身できるとイイんだけどなぁ。
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この記事へのコメント
1. Posted by ぷちえみ July 03, 2008 23:28
まいど♪
豆腐だったら手軽にアイスとかも出来るよ〜。
意外と美味い!
ヘルシーだしね(^_-)-☆
そんなアナタにオススメのブログ↓
そだっ!この本贈ろうか?(笑)
vege dining 野菜のごはん
http://izumimirun.exblog.jp/
おだんごカフェ
http://mirujets.blog121.fc2.com/
SAKE TO RYOURI
http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/
豆腐だったら手軽にアイスとかも出来るよ〜。
意外と美味い!
ヘルシーだしね(^_-)-☆
そんなアナタにオススメのブログ↓
そだっ!この本贈ろうか?(笑)
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http://mirujets.blog121.fc2.com/
SAKE TO RYOURI
http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/
2. Posted by りえねこ July 04, 2008 13:29
二十日大根、私も大好きなんです。
夫の出身国のフランスでは実に変わった食べ方をするので、よかったらご参考までに、と思いコメントします♪
私も始めは「無茶するなぁ」と思ったほどびっくりだった組み合わせですが、食べてみたら意外といけますので、よかったら試して下さいね!
レシピというほどではありませんが、パンとバター、美味しい天然塩を用意します。
スライスしたパンにバターをこってり塗って、二十日大根を半分に割ってのせ、塩をぱらぱらとふりかけていただきます。
冗談のようですが、絶品な組み合わせなのです。
いかがでしょうか?
夫の出身国のフランスでは実に変わった食べ方をするので、よかったらご参考までに、と思いコメントします♪
私も始めは「無茶するなぁ」と思ったほどびっくりだった組み合わせですが、食べてみたら意外といけますので、よかったら試して下さいね!
レシピというほどではありませんが、パンとバター、美味しい天然塩を用意します。
スライスしたパンにバターをこってり塗って、二十日大根を半分に割ってのせ、塩をぱらぱらとふりかけていただきます。
冗談のようですが、絶品な組み合わせなのです。
いかがでしょうか?
3. Posted by ツカ July 04, 2008 23:04
>ぷちえみ
有力情報サンクス☆
ますますツカ室の稼働率アップになっちゃうよ(笑)
>りえねこさん
ダンナ様ってフランス人??
そっちのほうがビックリ!!
お国が変わるといろんな食べ方があるんですね。
早速明日の朝、試してみますね!
有力情報サンクス☆
ますますツカ室の稼働率アップになっちゃうよ(笑)
>りえねこさん
ダンナ様ってフランス人??
そっちのほうがビックリ!!
お国が変わるといろんな食べ方があるんですね。
早速明日の朝、試してみますね!